保定市交通局
组织机构 >> 行政处室

保定市交通运输局行政处室

市交通运输局设8个内设机构:

(一)办公室

负责政府信息公开、政务信息、文电、保密、机要、公务文书档案、提案和目标管理工作;负责重要会议的组织和机关后勤行政管理;负责起草重要报告、领导讲话和综合性文件;负责重要事项的调研;归口管理全市交通运输行业外事日常工作。负责全市交通运输行业综合宣传、通讯报道工作。

(二)人事教育处

负责管理、考察、培训干部事项,按照干部管理权限,办理干部的任免报批手续;负责所属单位领导班子的组织建设及其成员的管理工作;负责局机关和所属单位的机构编制管理、人事、劳动工资、劳动保护、劳动保险工作;拟订全市交通运输行业人才、教育发展规划,负责局机关及所属单位人力资源开发工作;负责职业资格管理和工人技术等级培训、考核工作;负责行业职工教育工作。

(三)财务处

责行业国有资产监督管理工作;负责交通运输经费和建设资金的管理工作;负责财务监督检查、预算、决算、政府采购、外汇、信贷和银行账户有关事宜,合理安排资金、做好资金供应;负责行业财务管理。

(四)综合规划处

负责拟订全市交通运输发展规划;负责申报年度交通运输建设建议计划;负责下达年度交通运输建设计划并监督计划执行情况;负责交通基础设施建设项目工可阶段相关工作和后期评价;参与拟订全市交通物流规划和相关政策;负责有关交通运输统计工作。

(五)基建管理处

负责贯彻执行有关的公路建设方针、政策、法律和法规;负责市管高速公路、普通干线公路、地方道路新改建工程项目行业管理和建设管理指导;负责全市公路工程建设市场管理,参与全市公路工程建设项目工程质量、安全生产监督管理(不含省管高速公路项目);按照权限负责相关项目的设计审批(审查)、施工许可审查、项目实施监督检查、竣工验收;收集市管高速公路、普通干线公路新改建项目竣工资料、建立技术档案。拟定全市交通运输行业科技政策和规划;负责指导交通科技项目的立项、申报和新技术、新工艺、新材料的推广应用工作。

(六)政策法规处(精神文明办公室)

负责交通运输法制建设和行政执法监督检查工作。负责起草交通运输行业政府规章草案,负责交通运输行政复议工作;负责辖区内的公路公安工作;协同公安、司法部门对系统内发生的案件进行调查和侦破工作;指导交通运输行业的社会治安综合治理、民事调解日常工作;负责行业精神文明建设和普法工作。

(七)安全生产监督处(应急办公室)

负责局属运输企业的体制改革工作;指导局属运输企业的生产经营管理;指导局属运输企业的劳动工资、劳动保护、劳动保险及职业病伤残待遇的申报;负责局属企业国有资产保值、增值工作; 负责全市交通运输系统安全生产的监督管理工作和消防工作。

(八)审计处

负责组织行业各项审计工作,对重点审计项目进行复审;负责局属单位前期、中期和终结经济责任审计及经济效益审计;对违反国家财经法纪的行为进行专案审计;编报审计报表、审计计划、审计工作总结。

另机关党委和老干部处。

机关党委;负责机关和所属单位的党群工作。

老干部处:负责机关老干部工作,知道所属单位老干部工作。