长途客运

为进一步规范旅游包车客运市场管理,严格落实属地监管职责和客运企业主体责任,防范旅游包车重大交通责任事故的发生,我处于811日召开旅游包车客运市场专项整治工作会议。主管副处长武斌主持会议,各旅游包车客运企业负责人,市处客运科,安全科科长参加了会议。

会议决定:8月至11月开展为期四个月的旅游包车客运市场专项整治行动。为保证实际效果,我处将成立领导小组具体负责该项工作组织协调,实地查验,整改监督。

会议要求:各旅游包车客运企业要充分认识当前加强包车客运市场安全工作的重要性和紧迫性,增强责任感、使命感,要积极配合专项整治行动,认真开展自查自纠,全面规范和提升企业内部管理,夯实安全运营基础工作。重点做好以下几方面工作:一是建全旅游包车企业安全管理制度。包括安全管理机构、驾驶人管理、车辆管理、动态监控、安全生产操作规程等内容。二是坚决取缔挂靠经营。1130日前提供第三方审计机构出具的固定资产审计报告,报告需显示客运车辆为企业固定资产。三是有符合规定的自备或租用的停车场所。四是动态监控平台需正常有效运行。五是严格禁止车辆凌晨2点至5点运行。六是标志牌领取和使用符合相关规定。

11月份起,市处工作组将深入旅游包车企业进行检查。对存在问题的企业由工作组出具检查报告,提出整改意见,企业负责人签字确认,整改后须经工作组复查,复查不合格将停办各项包车业务。(宣法科:白雪涛)

保定市交通运输局道路运输管理处关于规范各客运企业和旅游包车公司对道路客运标志牌的使用提醒广大市民注意出行安全的公告

 

为了确保旅客出行安全、规范道路客运标志牌的使用,从423日起,各客运企业和旅游包车公司必须执行标志牌以旧领新领取制度。                      

领取标志牌需交回使用期限到期的旧牌,交于市处客运科,经审核后,由票据科留存,并到客运科备案新牌信息。每使用一张需登陆省运管局客运标志牌管理系统,填报详细信息后打印。

正确使用标志牌还必须做到以下几点:

1、标志牌必须是打印机打印的字体。

2、使用标志牌的客运营运车辆每车只能携带一张,不得携带旧牌或空白牌。

3、营运车辆必须严格按照标志牌填写的线路、使用期限运营,不得超期、延期,随意更改线路。

4、标志牌领用单位禁止随意转借标志牌,或将标志牌用于没有经营资格的车辆。

5、使用标志牌营运车辆的司乘人员必须取得从业资格。

望各客运企业和旅游包车公司严格遵守此制度。

同时,提醒广大旅客及包车旅游的单位及团体,一定选择正规客运车辆出行。

长途班线客运及旅游客运车辆关乎乘客人身财产安全,国家对道路旅客运输实行许可制,对道路旅客运输经营者的车辆技术状况、从业人员资格、安全监管情况、GPS安装使用等方面都有相应要求,而旅游黑车则在这些方面存在着诸多隐患。
  另外,正规旅游车除车辆本身的各种保险外,相关法规规定客运经营者应为客运车辆投保承运人责任险。如果乘客乘坐车辆出现意外,可从保险公司得到经济赔偿,而大部分的“黑车”就连第三者责任险都没有,一旦出现意外,乘客的合法权益无法得到保障。
   
夏季是旅游旺季,市交通运输局运管处将进一步加大对客运市场的稽查力度,为广大旅客提供安全、优质、便捷的出行环境。同时提醒广大市民外出旅行时一定要擦亮眼睛,选择乘坐有资质的长途客运车辆及旅游包车。如果遇到相关问题,可拨打保定市运管处客运科电话“3208715”监督举报,共同维护好保定市客运市场秩序。

 

                            二〇一二年四月二十日