公交司机宁雪彦获评8月“中国好人”

2018-09-06

8月31日,中央文明办在贵州省举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,我市公交总公司“全国工人先锋号”103路线线长、驾驶员宁雪彦入选2018年8月“中国好人榜”,获“敬业奉献好人”荣誉称号。

 9月4日上午,在公交一公司场站内,宁雪彦习惯性地擦拭着车厢,准备发车,这是她今天的第4趟车。“说不累,是假的。”宁雪彦摘掉手套,一双手布满老茧,让记者不敢相信这是一位漂亮的85后女孩的手。“天天握方向盘,生生磨出来的。”宁雪彦微微一笑。1987年出生的宁雪彦,是我市公交总公司“全国工人先锋号”103路线线长、驾驶员。2010年,宁雪彦通过严格的专业培训,顺利当上了公交驾驶员。从业8年来,她安全行驶23万多公里,无交通、机械事故和有责服务投诉。

 2014年3月,公司打造“特色线路”,开设了103路线,14名驾驶员是清一色的女司机。凭着过硬的业务素质,宁雪彦被选为103路线线长。她告诫自己——只要用心,就能做到最好。103路车途经19个站点,全长15公里,路况复杂。其中,德惠路是一条狭长弯曲的支线路,路上有早市、小学、幼儿园,还有多个居民小区,赶上早晚高峰没有半个小时过不去。

 宁雪彦带领班组的姐妹们积极投入工作,每天上班提前30分钟,做好车辆“三检”工作;利用业余时间向省级劳模学习服务技能和驾驶技巧;找专业老师进行礼仪及英语、哑语培训;定期开班组会,每周三下午对每辆车彻底清扫;自费购买便民物品,为乘客提供方便。

 2017年,宁雪彦带领的103路线被授予“全国工人先锋号”荣誉称号,14名驾驶员都成为公司“金牌形象驾驶员”。2018年,宁雪彦先后荣获河北省“青年五四奖章”和保定市“五一劳动奖章”。得知荣登“中国好人榜”后,宁雪彦十分坦然,她说:“帮助他人不仅可以为别人的生活送去一片阳光,也可以找到属于自己的充实与快乐。”