中共保定市交通运输局党组巡察整改落实情况

2018-08-31

 

市委第五巡察组反馈意见后,中共保定市交通运输局党组高度重视,针对市委巡察组反馈意见梳理出的38个具体问题,已完成32个,基本完成4个,未完成2个。

针对“基层党组织建设指导检查不力”问题,市交通局进一步加强党建工作规范化、制度化建设,加快提升党建工作水平,重新印发《加强党建工作制度》《党组织建设百分制考核内容及标准》《2018年党建要点》等文件,督促基层党组织严格执行《准则》和《条例》等法规制度,认真落实“三会一课”、民主评议等要求。指导局属各党组织以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,结合思想和工作实际,深入查找梳理问题,召开民主生活会。督促各基层党支部召开组织生活会,把学习教育贯穿全过程,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,进一步提高党员整体素质。结合整改要求,开展了各党组织书记抓基层党建述职评议工作,并将述职评议结果纳入今年“两优一先”评比中。按市直工委要求,对局属各党组织2018年度《党支部工作手册》进行了查验,了解基层各党组织“三会一课”、党员领导干部双重组织生活制度、党员活动日、党费收缴等情况,对基层党建工作落实不规范不到位的单位,限期整改,问题较严重的进行通报处理。

针对“基层调查研究不深入”问题,进一步健全完善调查研究相关制度,真正建立起规范高效的调研制度体系,切实做到见实情、接地气、聚民心,确保调查研究工作不走过场,落到实处。局党组成员每年要承担至少1个调研课题,目前已制定局领导班子成员2018年调研工作计划,并将严格按计划执行。调研前,按照所列计划,明确调研时间、内容和人员等,对确需调研的工作经批准后进行,对可通过文字材料、电话沟通等方式即可掌握情况的工作,采取最简方式。调研中,围绕调研内容,提前安排好调研方式和程序,最大限度精简调研组成员,并在调研过程中,严格遵守“八项规定”,确保调研效率和质量。调研后,根据调研实际,撰写内容详实的调研报告,提出推动工作升级的工作思路,研究制定出解决实际问题的工作举措,确保发挥调研工作的最大效益。结合调研制度,进一步加强局班子成员与分管部门工作人员的日常沟通,要求局班子成员要与分管部门有关工作人员每月至少谈话一次,全面实时了解分管工作的开展情况,对重点工作要根据实际情况保持日常性的紧密沟通,并通过适时组织碰头会、调度会等方式,及时对工作进行探讨研究和安排部署,确保工作开展的进度和效果。

附件: