全市水上交通安全规范化管理现场交流会在易县召开

2018-08-20

为进一步提高海事人员的执法水平,确保全市水上交通生产安全,8月16日,地方海事局在易县金龟码头召开了水上交通安全规范化管理现场交流会。来自全市16个县交通运输局主管海事工作的副局长、地方海事处处长、水运企业代表等70余人参会,省地方海事局局长靳文学、市交通运输局副局长李建英在会上作了指示。

此次会议采取经验介绍、现场展示观摩、发放明白纸、现场讲解执法的方法,重点解决海事执法队伍业务水平参差不齐、执法文书填写不规范、档案留存不完整、不及时等问题。

会议首先由海事规范化管理工作做得较好的安新、雄县、易县和大口子地方海事处介绍了海事执法工作中的经验,水运公司代表就企业管理提升、创新发展规划做了经验介绍,随后,海事局各业务处长分别对船舶国籍证书、船检证书、营运证书、船员适任证书做了详细讲解,并就新颁发的《中华人民共和国船舶安全监督规则》进行了宣贯解析。与会人员还对海事日常管理、通航管理、现场监督、安全检查、行政处罚及应急救助等方面的规范文书进行了观摩,从中查找不足,学习经验。

会议中的现场执法演示环节作为点睛之笔,由地方海事局四名规范着装的海事执法人员在金龟码头现场抽查船舶进行船舶安全检查的演示。尽管烈日炎炎,海事执法检查却一点都不马虎:船舶自查开展情况、法定证书文书配备及记录情况、船员配备情况、船舶进出港报告情况、船舶防污染措施落实情况、船舶航行、停泊、作业情况等一系列检查有条不紊地进行着,执法人员还现场演示了救生衣的正确穿戴方式,详细讲解了救生衣各部分的功能,提醒广大乘客救生衣一定要按规定穿戴。全体与会人员在码头认真观摩、学习了海事执法工作流程后,乘船来到了易水湖水上客运公司,对水运公司的日常安全管理制度等工作进行了参观。

李建英副局长最后在会上指示,各单位要见贤思齐,举一反三,积极学习借鉴好的经验和做法,认真对照自身工作实际,找出差距,找出自己的薄弱环节和突出问题。确保有重点、有针对性地开展下一步工作,使规范化管理工作不走形式,不走过场,取得实效。

这次会议内容丰富、形式新颖,通过展示讲解、观摩交流,各县海事处学到了工作标准,找到了差距不足,明确了任务目标,增强了做好海事规范化管理工作的信心和决心,为海事规范化管理工作的进一步提升夯实了基础。