保定市交通运输局关于印发《保定市交通运输系统暑期汛期安全生产工作督导方案》的通知

2018-07-30

各县(市、区)交通运输局,局属有关单位:

为进一步做好暑期汛期我市交通运输系统安全工作,根据省市关于对暑期汛期安全生产工作的部署安排,市局制定了《保定市交通运输系统暑期汛期安全生产工作督导方案》,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

保定市交通运输局

                        2018年7月12

 

保定市交通运输系统

暑期汛期安全生产工作督导方案

 

今年入汛以来,据气象部门预测,降雨较往年明显偏多,极端天气频繁,为切实做好全市交通运输系统暑期汛期安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定,进一步筑牢红线意识,根据省、市有关要求,并结合全市交通运输实际,决定自即日起,在全市交通运输系统开展一次督导检查,特制定本方案:

一、督导检查目的

通过集中开展督导检查,督促各单位严格落实安全生产监管责任,促进交通运输企业严格落实安全生产主体责任,坚决遏制责任事故发生,确保全系统暑期汛期安全生产形势稳定。

二、督导检查时间

从即日起至20187月底结束

三、组织机构

(一)为全面加强组织领导,市局成立以肖明旺局长为组长的暑期汛期安全生产督导领导小组,负责指导、协调本次督导活动(名单附后)。各单位也要成立相应的组织机构,负责协调本单位的督导检查活动。

(二)市局将派出6个督导组(名单附后),每组均由一名局领导带队,以听汇报、查阅资料和现场检查等相结合的方式对所包县(市、区)的暑期汛期安全生产工作开展督导检查。每组每个县(市区)需抽查2家运输企业(以两客一危企业为主),有公路施工项目的需对项目驻地进行检查。

四、督导检查内容

一是各单位贯彻落实各级安全生产会议精神情况。

二是各单位暑期汛期安全生产工作安排部署情况。

三是针对本部门重点领域、部位安全防范情况。

四是道路运输企业,特别是“两客一危”企业的专项整治情况。

五是暑期汛期国省干线、农村公路日常巡查及桥隧、涵洞运作监测情况。

六是临水临崖、急弯、陡坡,平交道口等事故易发段的排查整治及标志标线等安全设施完善情况。

七是普通干线公路建设项目、国省干线大中修项目安全生产制度落实情况及现场作业安全防护情况。

八是渡口、渡船及三无船舶专项整治情况。

九是运输企业汛期、暑期安全防范措施落实情况。

十是暑期汛期应急救援队伍、物资、设备储备及应急演练情况。

五、工作要求

一)要高度重视本次督查工作,各督导组要逐条对照检查内容,牢固树立“安全稳定压倒一切”的思想认识,迅速安排部署,认真开展督导检查,发扬严肃认真,细致扎实的工作作风,切实做到发现问题准,解决问题快,督导各地、各单位抓好工作落实。对措施落实不到位、责任意识不强的,要通报批评,确保检查活动取得实效。

(二)督导组要真查、真看,不流于形式,在每次检查企事业单位结束后,要与被检查单位交换意见,指出存在问题,提出工作要求和意见建议;督查结束后,要与被查管理部门当面交换意见,提交问题清单,要求明确专人负责整改督办验收,实现隐患排查整改验收的闭环管理。

(三)各督导组要明确专人负责,及时汇总各地暑期汛期安全生产工作动态及督导检查情况,督导检查结束后5日内,将有关情况及时报送市局安监处。

(四)各督导组在督导过程中,要严格执行八项规定,严禁从事与督导无关的活动,同时注意行车安全。

 

附件: