地方海事局开展水上安全大检查

2018-07-11

6月下旬开始,随着水运旺季和暑期的到来,我市各水域水上旅游相继进入高峰期。为切实加强水上交通安全工作,消除安全隐患,保定市地方海事局制定了《水上安全检查方案》,成立了水上安全检查领导小组,在所辖各水域大张旗鼓地开展了水上交通安全大检查活动。

本次水上安全检查时间为627日至715日。地方海事局抽调全局骨干力量成立两个检查组,兵分两路对所辖12个县水域进行了全面检查。检查活动采取听取汇报、现场抽查和查证资料相结合的方式进行,检查内容主要包括:1、对“三无”船舶进行严厉查处。2、加强对船舶消防设备、救生设备、操纵设备的检查,确保船舶安全适航。3、重点排查各个旅游点,严防超载和非客运船舶载客。4、检查各水上游乐项目包括漂流、橡皮艇、水上摩托、排筏等的设施安全性能以及证照完备情况,督促经营人落实安全防范制度和应急预案。5、检查通航环境,确保船舶航行秩序良好。6、重点做好对酒驾、大舵角转舵、乘客不按规定穿戴救生衣、超载运输、船名标志污损遮挡、不具备夜航条件的船舶夜间航行等违法行为的打击力度。

领导小组对检查工作提出了要求,要求各检查组在工作中要多思考,多筹划,检查要做到深入、细致,该做的工作一定要落实好,做到位,不放过一条问题船,对手续不齐全、不适航的船舶一定要采取措施,禁止运营,把安全隐患彻底消除。