保定市道路运输管理处督导危货企业进行消防演练暨组织召开安全警示教育会

2018-07-09

为深入贯彻2018年“安全生产月”活动主题,落实安全生产责任制,增强危货运输从业人员应急处置能力,运管处于74督导保运集团危货公司开展了2018年度夏季消防演练暨组织召开全市55家危货运输企业负责人安全生产警示教育会。负责人靳海燕,副处长李铁柱亲临现场指挥并做了重要讲话。

这次开展消防演练的重要意义:一是消防演练既是对企业安全生产应急预案科学性的检验,又增强了危货运输从业人员对突发事件的实战应急能力。二是有利于危货运输的驾驶员、押运员熟悉遇到紧急情况的处置方式,提高对火灾扑救工作的组织能力,做到在紧急情况下,迅速有效的开展救援,减少人员伤亡和财产损失。三是召集全市55家危货企业负责人观摩演练,可以使大家掌握演练过程,吸取经验,筑牢危货运输安全屏障。

这次消防演练是危货运输车辆轮胎发生自燃的应急救援。在总指挥“演练开始”的命令发出之后,两组人员分工协作,一组第一时间报警,另一组沉着冷静,动作规范,秩序井然的跑到着火地点,手持干粉灭火器,打开栓塞,对着起火点进行喷射,消防车到达起火点后,训练有素的消防人员再次对起火点进行喷淋,大约3分钟过后,火势慢慢变小,最后被扑灭。

演练过后,我处对55家危货运输企业的负责人进行了安全警示现场教育。教育内容一是针对“安全生产专项检查”中部分企业存在的问题进行了深入剖析。二是结合近期发生的典型案例分析了我市近年来危货运输市场的安全生产形势。三是对危货运输企业的安全生产工作提出了具体要求。

通过这次督导,提高了危货运输企业的防范意识,对保障道路运输安全起到了很好的促进作用。