保定市交通运输局关于开展打击出租汽车非法营运、整顿城市交通秩序专项行动的实施方案

2018-06-25

 

保定市交通运输局

关于开展打击出租汽车非法营运、整顿城市交通秩序专项行动的实施方案

按照省委第七督察组要求,为实现市委、市政府关于创建全国文明城市的总体目标,提升我市出租汽车行业整体服务水平,严厉打击出租汽车行业各类违法违规经营行为,经局党组研究,决定定从即日起在市区范围内开展为期百日的出租车市场专项整治行动,并制定如下实施方案。  

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识,以《河北省道路运输条例》、《保定市巡游出租汽车经营服务管理暂行办法》《保定市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》为法律依据,出租、运管等单位协作配合,联合执法,着力整治出租汽车行业各类违法违规经营活动,切实增强出租汽车行业服务能力和服务水平,提高我市出租汽车行业整体形象。

二、组织领导

成立保定市交通运输局打击出租汽车非法营运、整顿城市交通秩序专项行动领导小组。具体名单见附表。

三、整治重点

(一)依法打击非法网约车、无证经营黑出租汽车。

(二)依法查处巡游出租汽车拒载、不打表、宰客、私改计价器等违规经营行为。

(三)纠正巡游出租汽车车内环境脏乱差、服务监督卡摆放不规范、不使用文明用语等一般违章行为。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2018615日至620)

大力宣传,营造整治的舆论氛围。加强专项整治活动的宣传报道,在市区范围内宣传非法营运的危害性和整治非法营运的必要性、重要性,教育巡游出租汽车驾驶员守法经营,文明服务,引导广大群众积极参与到专项整顿活动中来,及时举报出租汽车各类违规法规经营行为。

(二)集中整治阶段(2018621日至85日)

1、严厉打击各种非法营运行为

出租处40名执法人员、运管处20名执法人员联合开展打击非法营运活动。重点对火车站、高铁站、客运中心、商场、医院、大中专院校等区域,采取白天与夜晚相结合、定点与流动相结合等方式,有计划、有组织、有重点的严厉打击非法网约车和无证经营黑出租车等非法营运行为,对查处的非法营运车辆实行媒体曝光,严格处罚。

2、严格规范出租汽车经营行为

一是各出租汽车公司加强对所属出租汽车驾驶员的管理,在车内显著位置张贴《服务规范》《保定人文明公约》《保定人行为守则》,加强整顿活动的宣传力度,确保整治活动有效展开。

二是深入开展从业资格注册管理,注册率达到100%;对违规聘用或未办理注册手续的经营者、驾驶员进行处罚;对不按规定使用计价器、议价、空车待租拒载、强行拼客、途中甩客或者故意绕道行使、节假日及恶劣天气乱涨价等违法违规出租车辆进行严格处罚,同时依据《出租汽车服务质量信誉考核办法》,对违规出租车驾驶员准驾证实施记分处罚,凡是记分达20分者,暂扣其从业资格证,通过媒体进行公示,并接受不少于18学时的再培训。

(三)巩固提升阶段(201886日至810日)

各单位要认真总结整治工作开展情况,通过开展自检自查等方式,认真查找问题和不足。同时,提出完善出租车运输市场整治工作的建议措施,推动建立打击非法营运及规范出租汽车经营行为长效机制及联合执法制度,进一步巩固整治活动成果。

五、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。各单位要充分认识此次专项整顿活动的重要性,增强责任感和紧迫感,从讲政治和维护稳定的高度,抓好专项整治工作,切实加强领导,明确工作任务,认真履行职责,切实把整治工作抓好、抓实、抓出成效。

(二)密切配合,确保联合治理行动高效开展。各单位要按市局党组的统一部署,密切配合,认真履行职责,形成工作合力,营造专项整顿活动的高压态势,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

(三)加强宣传引导,施行举报奖励。通过采取新闻广播、发放宣传资料、张贴宣传标语等多种形式,开展多层面、多角度的宣传教育工作。对举报非法营运车辆和出租车违规经营并提供相关证据的市民,经执法部门核实并查处的,视情况给予举报人一定的现金奖励。

(四)严肃工作纪律,加强督察问责。各单位要严肃工作纪律,对纪律观念意识淡薄,推诿扯皮,执法不公等违法、违纪行为要严肃查处,决不姑息。要严格执行国家、省、市的法律法规,规范执法行为,统一执法标准。杜绝因工作方法简单、态度粗暴而引发的矛盾。对不履职或不认真履行岗位职责导致工作措施不到位,完不成工作任务或造成严重后果的,严肃追究有关人员的责任。

 

附件: