我市开展出租车专项整治“百日行动”

2018-06-19

 

    近日,市交通局出租汽车管理处召开出租车市场专项整治行动动员会。我市将在市区范围内开展出租车市场专项整治“百日行动”,对市区非法网约车、无证经营黑出租汽车以及巡游出租车不规范行为进行专项治理。会后对火车站附近的违规车辆进行了突击检查。

  出租汽车管理处(以下简称“出租处”)相关负责人介绍,此次行动分为宣传动员、集中整治和巩固提升三个阶段。其中,集中整治阶段将从6月21日开始,为期近2个月,严厉打击各种非法营运行为并严格规范出租汽车的经营行为,对不按规定使用计价器、议价、空车待租拒载、强行拼客、途中甩客或者故意绕道行驶、节假日及恶劣天气乱涨价等违法违规行为进行严厉查处。此外,该处还将对违规聘用或未办理注册手续的经营者、驾驶员进行处罚。

  此次整治行动将重点对火车站、高铁站、客运中心、商场、医院、大中专院校等区域,采取白天与夜晚相结合、定点与流动相结合等方式,有计划、有组织、有重点地严厉打击非法网约车和无证经营黑出租车等非法营运行为,对查处的非法营运车辆在媒体曝光,严格处罚。

  会后,记者跟随出租处稽查大队工作人员到市火车站附近进行突击检查,仅10分钟的时间,便查处了一辆未使用计价器的巡游出租车和一辆非法网约车。该大队工作人员介绍:“进入6月份以来,我们已查处了58辆非法营运车辆及4辆违规经营的巡游出租车。”

  此次整治行动中,市民可对出租汽车拒载、甩客、宰客、不按规定正确使用计价器等违规经营行为以及无证经营黑出租汽车、网络预约黑出租汽车违法经营行为进行举报,对举报并提供相关证据的市民,将视情况给予举报人一定的现金奖励。举报电话:0312-3037858。