保定市交通运输局关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案

2018-05-03

为认真贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字[2018]28号)和 《保定市推进公共资源领域信息公开实施方案》(保政办函[2018]43号,进一步推进我局工程建设项目招投标领域政府信息公开工作,结合交通的行业要求特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,按照省、市关于全面推进政务公开的工作的重要部署要求,把推进工程建设项目招投标领域政府信息公开作为全面推进公共资源配置领域政府信息公开的重要内容,努力实现全流程透明化,切实把信息公开贯穿于招投标活动全过程,努力为招投标活动创造公开、公平、公正的市场竞争环境。

二、公开原则

以公开为常态,以不公开为例外。凡是进行招标投标的工程建设项目均应按照要求进行信息公开。

三、公开范围

1、 市交通运输局核准招标方案的公路工程建设项目

2、 省、市发改部门核准且由我局市本级项目法人单位实施的公路工程建设项目。

四、公开内容和主体

公路建设项目招投标信息由各招标人、市交通运输局负责按照职责分工依法在相关媒体公开。公开内容包括:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。公开媒介包括:河北省招标投标公共服务平台、河北省交通运输厅行政权力公开透明运行网、市交通运输局门户网站等。各项目法人单位负责合同订立及履行情况信息公开。

由各县交通运输局负责实施和监督的公路工程建设项目按各县的要求在相关媒体公开。

五、逐步探索公共资源配置“黑名单”制度。

根据保定市人民政府文件《保定市公共资源交易监督管理规定(试行)》(保政发[2017]34号)第十条:项目业主单位是公共资源交易活动的主体,依法对公共资源交易活动的全过程负总责。项目业主单位应按职责将骗取公共资源等不良行为上传行政监督部门,相关信息由负责管理的部门纳入“黑名单”分别公开。

六、公开渠道和实效

充分利用市政府信息公开平台、市局门户网站、河北省招标投标公共服务平台、河北省交通运输厅行政权力公开透明运行网等,推进工程建设项目招投标领域政府信息共享和公开。畅通依法申请公开渠道,确保相关工作有序开展方便公众查询和社会监督。坚持以公开为常态、不公开为例外。工程建设项目招投标领域批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人。

市局各相关处室、局直属有关单位要高度重视工程建设项目招投标领域政府信息公开工作,切实按照工作方案要求,认真抓紧抓好有关工作的落实。

 

 

2018年4月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

保定市交通运输局

关于推进公路工程建设项目招投标政府信息公开责任分解方案

序号

项目公开事项

项目公开内容

责任单位

公开媒介

1

招投标信息

资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。

市交通运输局、

各项目业主单位

河北省招标投标公共服务平台、河北省交通运输厅行政权力公开透明运行网、市交通运输局门户网站等

附件: