保定市交通运输工会2018年工作要点

2018-04-10

2018年,市交通运输工会工作的总体要求是:在局党组、省交通运输工会和市总工会的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大会议、省委九届六次全会、市委十一届四次全会和2018年市交通运输工作会议精神,按照省厅和市总工会的工作部署,坚持党的领导,服务广大职工,紧紧围绕局党组“交通强市”的工作理念,不断把市交通运输工会工作推向新台阶,为建设创新驱动经济强市贡献力量。

一、深入学习十九大精神,统一全系统职工的思想和行动。

全系统各基层单位工会要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为经常性学习教育的主要内容,切实统一所属职工的思想和行动。一是要加强组织领导,制定科学全面的学习计划,下大力抓好落实,真正使学习制度化、经常化。二是要利用电子屏、墙报、标语、微信公众号等多种方法宣传党的十九大精神,切实掀起学习热潮。三是要举办好党的十九大知识竞赛活动,市交通运输工会将在年内拟组织一次竞赛,逐级选拔出优秀队员参加全省交通运输系统党的十九大知识竞赛活动,以此促进全系统学习的深入开展。

二、开展劳动竞赛和技能比赛,充分调动职工的工作热情。一是按照创新发展、绿色发展、高质量发展的要求,以“当好主力军、建功新时代”为主题,以市第二届旅发大会交通观摩线路大中修及提升项目建设为契机,选择1-2个施工单位开展劳动竞赛活动。二是广泛开展“五小”活动,适时组织技能竞赛,大力培树和宣扬先进典型,积极营造学习先进、对标先进、争当先进的浓厚氛围。三是大力弘扬劳模精神、劳动精神,认真做好“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”、“工人先锋号”、“保定大工匠”等评选推荐工作。特别是“保定大工匠”的评选活动是我市高技能人才队伍建设的重要载体,各单位要注重引导生产一线的职工勤奋学习、刻苦钻研,掌握关键技术,练就绝招绝技并影响带动身边的职工共同进步、共同成长。

三、维护职工权益,推进和谐交通建设。广泛开展和谐劳动关系创建活动,深入推进职代会、工资集体协商制度建设。继续开展“夏送清凉”、“冬送温暖”、“金秋助学”等活动,利用重大节日,走访慰问劳模和一线职工。要特别关怀女职工,加大“爱心妈妈小屋”建设力度。组织开展好“职工互助一日捐”活动,及时按照有关规定予以救助。关心驻村干部生活,力所能及地为帮扶贫困村提供资金支持和物资支持。

四、开展群众性文体活动,丰富职工精神生活。一是进一步加强职工文化体育活动场所建设,组建交通运输系统四大球队(篮球、足球、乒乓球、羽毛球),局本级、交通运输工会和基层单位分别给予一定的资金支持。二是利用节假日、重大活动等时机,举办经常性、群众性职工文体活动,不断丰富职工的精神生活。三是积极筹备参加京津冀交通行业第二届职工运动会,力争取得好成绩。四是举办好一台迎新春文艺晚会,各单位主要领导要高度重视、提前谋划,精心排练出一批具有时代特色和交通题材的文艺节目,杜绝一些单位连续几年都没有文艺节目选送的现象。

五、加强自身建设,筑牢工会的组织基础。认真学习党的十九大、省委九届六次全会、市委十一届四次全会和2018年市交通运输工作会议精神,提升职工政治思想素质,不断把工会工作推向新台阶。一是大力加强基层工会法治化、规范化建设,认真落实《工会法》等法规制度,及时指导做好基层工会委员会换届、增补工作,确保基层工会组织健全、充满活力。二是继续开展“职工之家”、“职工小家”建设,努力提高工会基层建设水平。三是进一步加大对基层单位工会经费收支的审计力度,按照“两年审计一遍”的原则拟对部分单位工会经费的使用情况进行审计。

 

交通运输工会

2018327