关于加强安全生产与职业健康一体化监督管理的通知

2017-08-04

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

为认真贯彻落实《职业病防治法》,有效预防交通运输行业职业病危害,保障劳动者职业健康权益,按照《中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》关于“坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制”的要求,强化问题导向,进一步加强安全生产与职业健康一体化监督管理,有力督促交通企事业单位职业健康主体责任落实。现就有关要求通知如下:

一、提高认识,切实增强一体化监督管理的自觉性和主动性

安全生产、职业健康工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展、社会稳定大局。各单位要深入贯彻落实党中央、国务院和省市政府关于安全生产和职业病防治工作的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和管安全必须管职业健康要求,全面履行安全生产和职业健康监管职责,督促交通运输行业严格落实安全生产和职业健康管理的主体责任,严格执行职业病防治法律法规和标准,制定落实在生产经营过程中可能产生的职业病危害防治具体措施,有效预防和控制职业病危害。要坚持预防为主、防治结合,分类管理、综合治理,建立健全安全生产和职业健康一体化监督管理长效机制,切实保障劳动者安全生健康权益,促进全市交通运输行业安全健康发展。

二、突出重点,全面实行一体化监管

各单位要按照“坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制”的规定,突出两客一危、公路运营、城市客运和工程建设等重点领域,在履行行业监管、督导执法检查、宣传教育和责任考核等职责时,全面实行一体化监管。具体做好以下六个方面一体化:

(一)工作部署考核一体化。要强化全局意识,将职业健康工作纳入安全生产决策部署、安全生产年度目标考核等工作中,做到安全生产与职业健康监管同步研究谋划、同步部署推进,同步落实保障,同步考核奖惩。

(二) 推进风险管控一体化。要全面查找交通运输行业领域可能存在的职业病危害因素,将职业病危害因素分析和治理纳入风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制中,做到职业病危害风险与安全生产风险一体化管控。

(三)推进企业标准化建设一体化。要将职业健康相关指标纳入企业安全生产标准化评价体系,职业健康达标作为安全生产标准化评审的一项重要内容,实现安全生产和职业健康双达标。

(四)监督执法检查一体化。要在制定本区域安全生产年度监督检查计划、开展两客一危专项整治等工作中,要将职业健康作为一项重点检查内容,实现安全生产督查与职业健康监管同步制定计划、同步督导和同步检查。

(五)宣传教育一体化。要将职业健康培训教育纳入安全生产年度培训计划、全面融入安全生产月等安全生产宣传活动中去,督促企业将职业健康法律法规、知识纳入企业宣传培训内容,加大基础一线员工职业病防治防范的培训力度,切实增强一线人员的职业病防治防范意识。

(六)推动一起管理一体化。督促企业在安全生产与职业健康的领导责任、机构设置、档案制度、培训制度和双控机制建设等方面实现一体化管理,有效推动企业安全生产和职业健康管理能力同提高。

三、加强组织领导,有力推动一体化监管落地落实

(一)强化组织领导。职业健康管理工作是安全生产工作的重要组成部分,各单位要加强监管机制和工作方式的创新,站在全面深化安全生产体制机制改革的高度,充分认识做好一体化管理的重要性,加强领导,要强化责任落实,精心筹划,科学组织,确保一体化监督管理各项工作落到实处。

(二)强化组织实施。推行安全生产与职业卫生一体化管理,是有效实现安全生产与职业卫生各项工作的融合、整合,优化提升监管效能的重要举措。各单位要牢固树立安全生产与职业卫生一盘棋理念,按照管安全生产必须管职业卫生的要求,主动抓好职责范围内职业健康工作。

(三)强化监督检查。各单位要加强对一体化管理工作落实情况的督导检查,及时总结推广本区域好的经验作法,及时对一体化管理推进情况进行通报,形成上下齐抓共管的良好局面。市局将适时对各单位一体化监管工作进行督导检查,并将职业健康管理纳入年终安全生产目标考核,确保一体化监管在全系统落地生根。

 

 

保定市交通运输局

                       2017731

附件: