散文选登

2010-12-23

 

朱路明

 

雪白的隆冬,嫩绿的新春,火红的盛夏,沿着美丽的踪迹,进入了秋天。

每到初秋,天气变得一天比一天凉爽,田野、树木、山和原野,呈现出它们永远变换着的浓绿色调,几乎没有一片落叶,几乎没有一些微黄色点缀在夏季的色泽之间,告诉你秋天已经来临。天上明净无云,太阳照得明亮而温暖,鸟的歌声和万千之昆虫的莹莹声,充满在空中。下庄养护中心大院花池里挤满了一切颜色又丰富又美丽的花,在浓露之中闪耀着。像是铺满了灿烂的珠宝的花床。它的美丽的色彩一点儿没有褪色。

中秋大自然将赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫融为一气。

原野被染熟了,玉米歪着脖子,黄金的谷穗垂下头,稻田里掀起层层金色的波浪。

下庄养护中心西院,果园被染熟了,黄橙橙的柿子,红彤彤的苹果,亮晶的葡萄,金灿灿的梨,芳芳在透明的光中流荡。

夜,微风吹拂,犹如情人的双手抚摸脸庞快感。

秋夜幕上,十五的月亮,如水银般的光散在地上,那熠熠发光的小星星,仿佛从天上撒落的点点的碎金。

深秋,最引人注目的是公路行道树上的叶子,载满了冬的孕育,春的萌芽,夏的茁壮,借助于秋季,达到了生命的沸点。好一片成熟的金黄。有的深,有的浅,有的墨绿,有的透红,它们以不同的姿态迎接阳光,但等下苦霜,全黄了。

秋天的美是成熟的,它不像春天那么羞涩、夏天那么袒露、冬天那么含蓄。

秋是收获的季节、黄金的季节,同春一样可爱、夏一样热情、冬一样迷人。

常言道:“春华秋实”万物始于春,而成于秋,下庄养路中心收获,列养路全部达到标准路。并整修了50公里精品路段,好路率在工区名列前茅,优质高效地完成了工区交给的全年任务。

1   2   3   4   5   下一页